野兔的生活习惯


文章发布时间:2019/6/15 14:25:56 - 浏览次数:


野兔头小,有比家兔小得多的耳朵,与野兔相比耳朵稍长,耳朵尖黑,成年野兔一般耳朵长13厘米,体长的1/5,四肢细,结实,后肢也非常结实,力气也比普通的家兔长,机敏,胆小,跑得好。体型比兔子小得多,一般体长35~43厘米,尾巴长7~9厘米,成年兔一般2.5~3公斤左右。

野生野兔通常每两天吃一次,喜欢干燥。喜欢生活在低干燥的灌木丛中,深夜和早晨从栖息地沿着山的小路,在灌木稀少的山麓,果园,路边吃饭。野兔几乎全身没有脂肪。

野兔防御性很强,在它没动时,其毛色与周边野草混一起,即便人走出1米之内也不容易发觉,并且野兔好像也了解这一点儿,在大家不特别注意时忽然在脚底窜出,反倒把人吓了一跳。无论是野兔还是家兔,一般都听不到叫声,甚至认为兔子不叫,其实不然。受到惊吓或被抓时会发出尖叫声,尤其是被抓时,听起来像婴儿在哭,胆小的人会感到害怕。

野兔一般单独活动,没有地洞。他们以高速行驶可以逃避危险,其行驶速度每小时可达50千米。

野兔以野草、树叶等植物为食,人工养殖饲料广泛,可以饲养各种牧草、蔬菜、稻草等。 一般来说,在早上,中国菜要给青饲料和多汁饲料,晚上要给青饲料和少量的粒饲料。

野兔是一个人生活还是一对生活,一般是害羞的动物,春天会改变行动模式。雄兔会在大白天相互之间追求,来显示信息自个的优势。另一方面,雌兔会“揍”雄兔,似乎表明它们还没有准备好交配或测试雄兔的决心。

野兔天性机警,触觉和視覺灵巧,逃走快速,掩藏严实,繁殖力强,敌害虽多,但能捕到它的小动物非常少,它昼伏夜出,非常喜爱走从复早已踏过的固定不动旧路。从黄昏开始,他们整晚都在移动,有时早上还没有回家,白天天黑或下着毛毛雨,当人们迷路时,他们也会搬出去。它食性繁杂,随栖息地自然环境而定,通常爱吃嫩草、山野菜和一些乔木的叶,冬吃泥腿子,在田地周边主题活动的野兔,盗食地瓜、蔬菜水果和刚出土文物的豆苗,大豆苗、豇豆苗、大豆苗伤害尤重。它历年在浅而隐蔽工程的兔窝里产崽三、四胎,每胎5—6只,幼兔出世后几小时就可以飞奔。

野兔喜欢生活在水源树木的混交林内,草原地区的土沙漠地带,特别喜欢生活在刺多的刺槐幼林中,具备以下三个条件的地区野兔数量多,否则就少了。

具备隐蔽的刺的刺槐幼林、生长着小树的沙漠等。

即能嘹望敌穴,又不太危害奔逃的地域,繁茂的高防护林带地域高草防碍它的嘹望和奔逃,斜坡不利它的主题活动。

食物附近有水源,豆类田地和萝卜白菜的菜园附近的荒坂多是野兔,水对野兔的影响很重要,所以缺水地区的野兔很少。野兔没有固定的栖息地,育儿期除外。平时过着流浪的生活。春天、夏天生活在茂密的幼林和灌木丛中,秋天、冬天、百草纷飞,野兔喜欢藏在土块和其他认为合适的地方。它用前爪挖成淡淡的嫩穴躲藏,这类嫩穴,约长40公分,深12公分下列,恰好将前后肢放入,身体则外露外面,前浅后深,以簸箕状,脊背比地平稍高,凭保护色的功效而隐型,受惊吓逃跑或寻食离开,便捷、快速。



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 养兔视频
    兔病图库
    兔子品种
    友情链接:中国养殖网 | 竹鼠 | 宠物论坛 | 养鸡技术 | 养殖 | 鸡蛋价格 | 养殖业 | 农伯网 | 金银花之家 | 农产品交易网 | 养殖网 | 种植业 | 云南三农网 |