长毛兔高效养殖技术


文章发布时间:2019/6/15 14:32:37 - 浏览次数:


兔毛产品轻便、柔软、舒适、保暖、美观,非常受国内外消费者的欢迎。饲养高毛兔占地少,投资少,饲料来源广,收益大,是农民致富的好方法。

品种

世界上高毛兔品种多,其中安哥拉兔是生产性最高的品种,土耳其安哥拉省有原产地。安哥拉兔种很多,如中国、英国、日本、德国等。其中,德国系体重较大,成年体重约为5公斤,年产量为0.75~1公斤,优良系可达1.5公斤。中国安哥拉兔重2.5~3.5公斤;年产量约为0.25公斤,优良品种可达0.5公斤以上..中系安哥拉长毛兔适应能力强,繁殖率高,耐粗饲,抗病力强,与德系安哥拉长毛兔有性杂交具备优良的相互配合工作能力。

兔舍

长毛兔喜干躁、清理、清静的自然环境,因此,兔舍应设在地形高燥、自然环境清静、排水管道优良的地区。长毛兔通常选用笼养,种兔单笼分养,幼兔一笼多养。兔笼的大小必须有一定的规格。常用的兔笼一般长60厘米,宽55厘米,高45厘米,要做一个兔笼,就要考虑到数量而加大。兔子笼的底部应该离地面30厘米。兔笼底板最好铺上竹片。竹片的宽度是2.5厘米,平的,两片之间的距离是1厘米。那样,即能使兔粪落下来,又不容易夹兔脚。笼底版不可以钉死在马路上,要制成主题活动的,便于于拆换和清理。兔子笼可以堆叠起来进行三维喂养,充分利用空间。

饲养

长毛兔以食草主导,适度配搭精饲料。兔子盲肠相当发达,它的长度与兔子的身体差不多,消化粗纤维的能力较强,仅次于牛和羊。生毛兔每天需要0.5公斤的青饲料,100~150克的配合饲料。

长毛兔爱吃的青饲料许多,如苜蓿、青菜叶、各种各样落叶、沙打旺、花生秧、地瓜秧及各种各样山野菜等,冬天可喂晒制的青干草。

配合饲料的参考配方为:大豆粉15%,麸皮28%,大麦15%,玉米10%,米糠20%,鱼粉5%,棉籽饼5%,贝壳粉1.5%,食盐0.5%。日粮中粗蛋白质含水量为16%,膳食纤维12%,可消化动能为1公斤11.5兆焦。哺乳期雌兔每天食用15-25g大豆。当冬季缺少绿色饲料时,可以在饲料中添加适量的多维生素添加剂。

长毛兔每天喂养3~4次,要定时执行定量分析喂养,特别是在晚间要确保有充裕的草料和饮用水。青饲料要清洗沥去余水,不喂带土壤、降水或喷撒过化肥的青饲料。必须立即把精料混合在一起,以免隔夜的酸。幼兔可在16日龄喂养,30日龄补充,40~45日龄断奶。青年雌兔必须加强运动,4月龄后雄雌兔必须分别饲养。

繁殖

母兔6~7个月,休重2.3~3.6kg;公兔9个月,休重3.6~4kg时就可配种繁殖。本交公母兔比例为1∶8~10只。长毛兔母兔初配常常回绝交配,可强制性配种,用右手抓兔,左手从兔左胯部伸进,用两手指头将阴门分离,让公兔爬跨配种。8钟头后,再用一样方式再次配种,配种时,应把母兔放进公兔笼中。母兔怀孕30-31天,怀孕25天后,母兔开始拔毛绒毛窝。此时,应将垃圾箱放入巢中,并在垃圾箱周围填充软垫草。产后要给母兔饮一些水。一般来说,每胎有5~6只幼仔,多数为8~10只,每只母兔最好喂养6~7只幼仔。

采毛

长毛兔出世3六个月后只能采毛。国家购买兔毛是根据兔毛的长度定价的。为了保证兔毛的质量,最好每10天梳理一次兔毛,以防止缠结。拔毛和剪毛有两种方法。青年兔一般剪毛,成年兔拔毛,冬夏拔毛,春秋剪毛。拔毛一个月一次,拔毛的时候可以一把一把地轻拔。剪毛通常每隔70~90天剪一次,剪毛前剪背部,剪腹,朝毛方向剪。必须分级剪毛或拔毛,分级包装,分级存放,以提高销售等级。



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 养兔视频
    兔病图库
    兔子品种
    友情链接:中国养殖网 | 竹鼠 | 宠物论坛 | 养鸡技术 | 养殖 | 鸡蛋价格 | 养殖业 | 农伯网 | 金银花之家 | 农产品交易网 | 养殖网 | 种植业 | 云南三农网 |