冬天养兔子要注意什么呢??


文章发布时间:2019/9/21 12:17:34 - 浏览次数:


       到了冬天,兔子的身体会长出浓密的毛,但是还要做保温的工作,饲养的时候必须是和其他季节不同。那么,饲养时要注意什么呢?我们一起看看吧。

        第一,寒冷和温暖
在慢慢进到冬季的那时候,要记得把兔舍除开,务必留有通气口之外,其他缝隙必须用物品给弥补好,最好在窗门上必须挂好毛毡。天气晴朗的时候,记得多打开窗户和门,给兔舍里面换换空气,保证要通风。到了晚上,如果兔子小屋里的温度很低,也可以在里面用炉子提高兔子小屋里的温度。 之后,频繁地更换兔子笼中的稻草要干燥的,使兔子窝变得非常舒适。温度最好可以控制在6度到11度之间。


       二、增加喂食量
在冬季的时候青料都非常的欠缺,而且小兔子耗费的精力也较多,因此在平常的那时候,要多喂养某些精饲料,因为里边的动能要较为高,蛋白质也较为高,可以为兔子提供能机能;也有某些粗饲料,如红萝卜,青菜叶等,说白了就是量要比别平时必须多3分之1。在饲养兔子的地区,如果青材不足,可以喂榆、柳、杨树枝。喂干草时,最好在高锰酸钾水(0. 06 % )中浸泡柔软后喂食,喂水时温水最好在36度左右。


      三、及时修剪兔毛
因为冬天非常寒冷兔子也要取暖,所以身体的毛发会长得非常快。当头发长到一定程度时,我们就要帮它进行修剪,修剪应该选择在晴天。在修毛的时候,只把某些较为长的毛给剪断,短毛就无需动了,也就是说生长发育在腹腔的毛也不必碰,防止小兔子受凉。剪短头发后,很容易感冒,所以要在7天内保暖。剪毛主要是为了制造更好的毛。


      四、提升运动量
笼子里饲养的兔子,每7天以内只要是晴天,就把兔子放进操场进行自由活动,每次释放120分钟左右。如果是在洞穴里饲养的兔子,洞穴里的光线不好的话,晴天也要在太阳下自由活动,7天之内最少要活动2次。

      五、做好环境卫生
冬天,细菌的疾病有时会减少,但是病毒性的疾病和寄生虫也有很多。另外,有些兔子容易得冻伤、便秘、感冒等疾病。因此,兔子屋内的环境应该定期清洁,还有一些食物罐、笼子等。应定期清洗,每4天左右更换一次干草。


     六、做好冬季繁殖工作
饲养雄性兔子的温度在11度以上,如果不保证兔子的体质,兔子就不能正常繁殖。兔子交配的时间最好在阳光明媚的中午进行。饲养母兔时,多喂青材料,饲料中加入维生素e,使母兔能够正常发情。为了提高兔子的成活率,从把兔子放在塑料大棚里,到兔子断奶为止的温度最好一直保持在21度左右。
以上说明了冬季饲养兔子时应该注意的事项。希望能够帮助到您。



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 养兔视频
    兔病图库
    兔子品种
    友情链接:中国养殖网 | 竹鼠 | 宠物论坛 | 养鸡技术 | 养殖 | 鸡蛋价格 | 养殖业 | 农伯网 | 金银花之家 | 农产品交易网 | 养殖网 | 种植业 | 云南三农网 |